Иа́ков Алфе́ев, сын Алфея — один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Брат апостола Иуды Иаковлева (Фаддея); возможно, брат апостола и евангелиста Матфея. Апостол Иисуса Христа, упоминаемый в Новом Завете. В трех Евангелиях его имя приводится в списке двенадцати.
Когда Господь наш Иисус Христос, пребывая на земле во плоти, избрал в достоинство апостольское простых и благочестивых людей, чтобы послать их на проповедь Евангелия во вселенную, тогда избрал Он и сего Иакова и, как достойного, причел его к апостольскому лику. И стал Иаков одним из числа двенадцати апостолов, самовидцем и слугою Христовым, проповедником Его таин и Его последователем. Приняв с другими апостолами Духа Святого, сошедшего на них в огненных языках, он отправился к язычникам проповедовать Христа и наставлять заблудших на путь спасения. Разжегшись огнем ревности Божественной, он попалял терния безбожия, сокрушал идолов, храмы их разорял, врачевал различные недуги, отгонял от людей духов лукавых и многое множество людей привел к Христу, чрез что приобрел себе и новое имя: семя Божественное. Ибо он насеял в сердцах человеческих Божие слово, насадил веру и возрастил благочестие: ради сего он и был наименован Божественным семенем.
Главными местами его проповеднических трудов были города Газа и Елевферополь (Южная Палестина) с их окрестностями. Обойдя многие страны и усердно сея везде семя Слова Божия, св. апостол приблизился ко времени отшествия своего из этой жизни в жизнь вечную. Он проповедовал имя Христово в Египте и пришел в тамошний город Острацын, лежавший на берегу моря, на границе с Палестиной. Здесь св. Иаков был пригвожден к кресту озлобленными язычниками и так окончил страдальчески свою жизнь.
Обходя многие страны, он сеял семя небесное, собирал жатву спасения человеческого и окончил земное течение свое Христовыми стопами: будучи подражателем Христовых страданий, он предал дух Богу пригвожденным на кресте.